sexta-feira, 19 de janeiro de 2024
Apoio técnico da FAO à atualização do plano de segurança alimentar e nutricional da CELAC até 2030
O escritório regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) na América Latina e no Caribe foi a sede do encontro "Agricultura une as pessoas - Segurança alimentar e nutricional para nossas Américas" da Comunidade de Estados Latino-Americanos e Caribenhos (CELAC), que reuniu, presencial e virtualmente, representantes governamentais de 30 países da região. Na ocasião, os ministros presentes aprovaram unanimemente o novo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional e Erradicação da Fome 2030 da CELAC, cujo processo de elaboração começou em janeiro de 2023, atendendo ao pedido dos chefes de Estado e de Governo de seus países membros. A FAO, em conjunto com a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), a Associação Latino-Americana de Integração (ALADI) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), elaboraram o novo Plano SAN CELAC, com o objetivo de fortalecer a solidariedade entre os países para erradicar a fome e reduzir a má nutrição antes do término da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Este documento regional ajudará a avançar em direção a sistemas agroalimentares mais inclusivos, eficientes, resilientes e sustentáveis, que proporcionem uma alimentação saudável para toda a população. O Plano oferece diretrizes gerais para orientar os países na implementação dos componentes mais específicos e operacionais, alinhados com seu contexto local. Ao final do encontro, o Subdiretor Geral e Representante Regional da FAO para a América Latina e o Caribe, Mario Lubetkin, declarou: "Gostaria de parabenizar todos os esforços realizados, que resultaram em um consenso regional para avançar na atualização do Plano SAN CELAC, e como uma resposta articulada ao impacto de diferentes eventos e desafios enfrentados pela região", acrescentando que "da parte da FAO, como organismo de assistência técnica global, nos sentimos honrados em oferecer nosso apoio nesse processo juntamente com a CEPAL, o IICA e a ALADI". O encontro foi liderado por São Vicente e Granadinas, país que ocupa atualmente a Presidência Pro Tempore da CELAC. Assim, Saboto Caesar, Ministro da Agricultura, Florestas, Pesca, Transformação Rural, Indústria e Trabalho desse país, agradeceu o apoio técnico fornecido pela FAO e pelos demais organismos para alcançar o consenso na sessão. Caesar destacou a importância de passar do acordo para a ação e a disposição de seu governo em colaborar no processo de transição da nova Presidência Pro Tempore da CELAC, sob a liderança de Honduras, para avançar na implementação do novo plano alimentar. Ele também ressaltou a fraternidade e a unidade da América Latina e do Caribe demonstradas nesse importante acordo regional. "Para São Vicente e Granadinas e os estados membros da CELAC, é um momento de muito orgulho em que alcançamos um objetivo muito importante: estabelecer um plano de segurança alimentar e nutricional. Isso significa que vamos avançar em direção à soberania e segurança alimentar. É definitivamente uma ocasião em que podemos aprimorar nossa cooperação. Vamos trabalhar com os técnicos na América Latina e no Caribe para garantir que a comida esteja sempre disponível e a um preço acessível", concluiu Caesar. Já o Ministro da Agricultura do Chile, Esteban Valenzuela, anfitrião da reunião de ministros, agradeceu o trabalho realizado na elaboração do novo Plano SAN CELAC 2024-2030 e assegurou que "o ano de 2023 foi aquele em que todos os países trabalharam para alcançar um compromisso em políticas para sistemas alimentares mais justos, resilientes e adaptados às mudanças climáticas".
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